Интервью с Викторией Киорсак

Виктория Киорсак – настоящий профессионал и гуру в сфере дизайна интерьеров. Ее работа сосредоточена в самых крупных столицах мира – Москва, Лондон и Нью-Йорк. Основательница компании Victoria Kiorsak INterior Design и официальный представитель Silverdragoninteriors в России сотрудничает с ресторанами, салонами красоты, ювелирными шоурумами, имиджевыми офисами, частными аппартаментами и загородными резиденциями. То, что интересует Викторию более всего – мужские, брутальные интерьеры. 

Виктория активно ведет свой блог, в котором дает профессиональные советы по дизайну интерьера, опираясь на свой многолетний опыт и большое количество успешно реализованных проектов. 

Дизайнер рассказала ЛИИС о том, почему нужно много путешествовать, где искать вдохновение и какие технологии должны быть в каждой квартире уже сейчас. 

Перед тем, как заняться новым проектом, каким образом Вы вдохновляетесь? Посоветуйте дизайнерам источники, которые помогают задать правильное направление. 

Я уезжаю в путешествие и замечаю детали вокруг себя, много фотографирую, впитываю в себя среду. Легче всего начать работать над новым проектом в поездке. Почему-то в стране с другим климатом и не похожими на нас людьми мы начинаем замечать гораздо больше: цвета, рельефы, свет. Здесь срабатывает культурологическая разница, тяга к познаниям нового усиливается. Детали сами зовут тебя за собой. Дома с этим сложнее, особенно в серую и дождливую погоду. 

Каким образом дизайнер может стать востребованным? Есть ли рецепт успеха? 

Исключительно благодаря своему таланту и постоянной работе над собой. Я не знаю иных рецептов, а вы? Умение постоянно учиться, сомневаться в себе и в своем таланте – очень важные аспекты в работе. Аргумент «я – дизайнер, и я так вижу», подкрепленный дипломом – это не причина считать человека крутым дизайнером. Дотачивайте интерьер до последнего идеально выведенного штриха. Сомневайтесь в каждом своем решении. Избегайте штампов, даже своих собственных. 


Как понять, что дизайнер готов стать предпринимателем? 

Эта тема стала очень важной и обсуждаемой в последнее время. Она получила масштабное развитие в интернет сообществе. Я считаю, что нельзя путать понятия «дизайнер» и «предприниматель», всегда одно будет идти вразрез с другим. Очень трудно и практически невозможно всегда быть многоруким и многоногим, успевать быть и практикующим успешным дизайнером без сильной и слаженной команды за спиной, и хорошим бизнесменом. Всегда что-то будет перевешивать. Проектированием и визуализацией должны заниматься профессионалы. SMM, PR, технадзор и бухгалтерию тоже поручите, пожалуйста, экспертам. Относитесь бережно к своему свободному времени: посетите необычный мастер-класс, освойте новую технику рисования. Это гораздо полезнее для дизайнера, чем пытаться разобраться в настройках Директа. 

Какие погрешности чаще всего Вы замечаете в работах русских дизайнеров? 

Дизайнеры России часто пытаются скопировать западную стилистику и перенести тенденции, без всякого рода адаптации оных к локальным условиям. В первую очередь, нужно понимать, что не стоит переносить в нашу действительность все подряд. Интерьер создается для живых людей, живущих в конкретной стране, в определенных климатических условиях. Об этом нужно помнить каждую секунду работы над проектом. Можно также упомянуть неумение дизайнеров работать со светом. Что более интересно – тотальное нежелание этому учиться. Все с чего-то решили, что точечные светильники – это вершина светового дизайна. Вообще лень губит любую профессию: нежелание развиваться, изучать новые бренды, пробовать новое и выходить за рамки привычного – основа всех основ. Дизайн интерьера – очень живая сфера, за изменениями которой нужно успевать, иначе все впустую. Здесь новое возникает мгновенно. Заметила, что у российских дизайнеров проекты очень похожи друг на друга. Листаешь их на каком-нибудь my-home и кажется, что все они созданы одним человеком. 

regersgesr.jpg

Кого Вы считаете самыми одаренными дизайнерами интерьера? В чем их особенность и чему у них можно научиться?

Определенно Kelly Hoppen, Kelly Westler и Ralph Lauren. Что касается России, я обожаю работы студии Екатерины Федорченко и предметый дизайн Дмитрия Логинова. Здесь русскому дизайну определенно есть чем гордиться. Учусь у Ольги Куликовской-Ashby и Надежды Зотовой, у российского дизайна - большое будушее. 

Как Вам кажется, что должно быть в каждой квартире уже сегодня? Есть ли какие-то технологии или элементы, без которых Вы не представляете себе современное жилое пространство? 

Начну с факта, который может показаться очевидным, но это далеко не всегда учитывается: функциональность и эстетика – прежде всего. Наш дом – это место, в котором все должно быть удивительным образом сплетено в особенный рисунок из красивого и обязательно комфортного. Я за натуральные материалы и емкие детали. Хороший гардероб, грамотная и очень красивая кухня, удобная и элегантная ванная – обязательные параметры качественного современного пространства. Самое удобное из нового – это система гардеробной от V-ZUG, которая ухаживает за одеждой и способна выполнять немыслимые функции, сравнимые с хорошей химчисткой. Новое слово в кухонной технике – их пароварка, духовой шкаф и микроволновая печь в одном. Такое сочетание функциональноси в дизайне приводит меня в восторг. 

fafafaa.jpg

Что важного происходит в индустрии дизайна сейчас и что ждет ее в будущем? 

На мой взгляд, в первую очередь сейчас происходит фильтрация: профессиональная среда будет отсеивать «псевдодизайнеров» и они автоматически уйдут с рынка. Уверена, что все больше компаний и фрилансеров пройдут через это. Такое оздоровление совершенно прекрасно. Сегодня каждый строитель считает себя дизайнером. Крайне утомительный, но факт. Также считаю, что производство повернется лицом к дизайнеру. Этот процесс происходит уже сейчас: рынок дает понять производителям, что они производят дорогую ересь, которую они называют мебелью, обоями, светом. Все начинают понимать, что при хорошем желании что-то продать это что-то должно соответствовать потребностям рынка как сегодня, так и в перспективе.


Еще новости