Умный Дом в России

Благодаря огромному количеству пользователей интернета и росту популярности переносных устройств, таких как смартфоны и планшеты, будущее Умного Дома в России выглядит весьма перспективно. С появлением такого явления, как «интернет вещей», многое изменилось на рынке автоматизации. 

Центр маркетинговых исследований Direct Info прогнозирует, что в ближайшие пять лет российский рынок систем автоматизации будет расти со средними темпами 24% в год. Чтобы до конца понять всю специфику Умных Домов в России, давайте разберемся, что же такое «интернет вещей» и как появился этот термин.

Что такое «интернет вещей»?

Если взглянуть на интернет сегодня, можно увидеть, что абсолютно все его содержимое создано людьми. «Интернет вещей» - это своеобразная концепция, в рамках которой физические объекты подключены к мировой сети и сами генерируют контент. Проще говоря, благодаря интернет соединению, все системы в вашем доме могут работать в согласии с вашими пожеланиями и друг с другом. Тем временем, любые изменения можно отслеживать через интерфейс специальных приложений.

Термин «интернет вещей» ввел немецкий футурист Кевин Эштон во время работы над презентацией для Procter & Gamble. Для того, чтобы повысить эффективность системы управления логическими цепями, он предложил заменить штрихкоды на систему электронных меток. Таким образом, базу данных генерировали не люди, а сами вещи.

Pl7zEiRV11.jpg

Несмотря на то, что Кевин Эштон открыл «интернет вещей» только в 1999 году, самая первая в мире интернет-вещь – кофейник Кембриджского университета - вышел в свет за 8 лет до этого. Со временем ученые поняли, что кофейник слишком часто оказывался пустым, именно поэтому придумали следующее: поставили рядом с кофейником камеру и написали серверное и клиентское приложения. Теперь каждый из них на своем рабочем месте мог открыть приложение и посмотреть, пуст ли кофейник.

Интернет вещей – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет. Это тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами. Концепция «интернета вещей» уже сегодня предопределяет наши отношения с объектами, а также свойства и суть самих объектов.

Умный Дом в России

sgdddhhdhdf.jpg

Многие ошибочно полагают, что Умный Дом – это ничто иное, как способ управления различными гаджетами со смартфона: включить телевизор, запустить микроволновую печь и так далее. К счастью, за последнее время новые технологии сделали серьезный шаг вперед. 

Современный Умный Дом – это не просто управление лампочками и чайниками с телефона, а обучаемый, деликатный организм, который помогает инженерным системам дома создавать максимально возможный уровень комфорта, безопасности и энергоэффективности.

Есть определенная разница в выборе функций Умного Дома в разных уголках мира. Например, в США больше внимания уделяется комфорту, в Европе – экономии электроэнергии, а в России – безопасности. 

image.jpg

Виктория Паршкова, дирек­тор по развитию коммуникационного агентства PR Partner, говорит: «За рубежом Умный Дом — это энергосберегающие технологии, автоматизация и комфорт, в то время как в России акцент сместился на охрану собственности. Рос­сийский Умный Дом — это интеллектуальная крепость: он сам запи­рается, сам вызывает полицию и сам оповещает хозяина о происходящем, когда тот в отъез­де».

Каждый из нас сталкивался с проблемой несвоевременного оповещения о чрезвычайной ситуации в доме, будь то утечка воды и газа, задымления и возгорания или несанкционированные проникновения. Умный Дом не только автоматически предотвращает возникшие проблемы, но и позволяет собственнику вовремя получать оповещения о нештатных ситуациях в доме и оперативно реагировать на них. 

По прогнозам на рост объемов рынка Умных Домов в России может повлиять и постоянное увеличение тарифов на электроэнергию. Также можно отметить обсуждаемое многими введение социальных норм потребления электроэнергии для населения и ограничений на потребляемую мощность для юридических лиц.

Не стоит забывать и о климатических особенностях нашей страны. Для территории России характерны резкие сезонные перепады температур, что не может не влиять на комфортный микроклимат в доме. Здесь Умный Дом может выступать в качестве помощника, который отслеживает любые климатические изменения вне жилого помещения и регулирует температуру воздуха, уровень влажности и другие показатели окружающей среды в доме. Также за счет автоматизации микроклимата обеспечивается особенно высокий уровень энергоэффективности.

Image

Будущее с Умным Домом

В конце 90-х годов 20 века мобильный телефон перестал быть роскошью, так же и домашняя автоматизация выходит из разряда дорогих технических средств, позволяя получить вполне реальные и понятные удобства и выгоды.

Главное отличие между классическими системами жилья и Умным домом с пользовательской точки зрения - это единый интерфейс, позволяющий получить три принципиальных преимущества, которые не могут обеспечить рядовые инженерные системы:

1.     Прямое управление инженерными системами дома из единого интерфейса. Включение-выключение света, теплых полов, постановка на охрану и отдельных режимов.

2.     Создание алгоритмов работы инженерных систем дома в едином интерфейсе. Создание сценариев и режимов, логики взаимодействия различных устройств и оборудования.

3.     Мониторинг за инженерными системами дома и оповещения в едином интерфейсе. Увидеть, что включено, а что нет, оповещения о нештатных ситуациях, показания счетчиков, статус систем безопасности и видеонаблюдения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что Умный Дом в России особенно необходим владельцам квартир, домов и офисов по многим причинам: к ним относятся особенности климата, цены на электроэнергию и возможность возникновения аварийных ситуаций. Установка системы автоматизации - это необходимость, которая обеспечивает своему хозяину комфорт, уют и безопасность.

Image

Еще новости